Dell EMC PowerEdge R740xd обзор

Весной 2017 года Dell EMC запустила долгожданное обновление линейки PowerEdge, обновив линейку PowerEdge до Xeon SP от Broadwell. Обновление включало в себя новое семейство серверов R740, которое включает в себя основной R740, а также версию «extreme disk», названную R740xd, которую мы рассмотрим в этом обзоре. Этот мощный сервер поддерживает широкий спектр вариантов хранения, вмещает до восемнадцати 3,5-дюймовых или тридцати двух 2,5-дюймовых дисков для невероятной емкости или до двадцати четырех 2,5-дюймовых твердотельных накопителей NVMe, если интенсивный ввод-вывод для хранения данных является вашей сильной стороной Compute и DRAM также не остались на заднем сиденье: R740xd поддерживает до двух процессоров Intel Xeon Scalable с 28 ядрами в каждом и пиковым объемом памяти до 3 ТБ. Есть несколько приложений, в которых этот новый сервер не превзойден, Именно это направление и выбрал Dell EMC при разработке этой модульной платформы.

Серверы PowerEdge R740 представляют собой отличную основу производительности и хранения в корпусе 2U. На сервере можно настроить до 2 масштабируемых процессоров Intel и 24 модулей DIMM DDR4 (или 12 модулей NVDIMM), но на самом деле они подходят к хранилищу. В то время как R740 предлагает до 16 отсеков для хранения, xd предлагает до 32 2,5-дюймовых отсеков, 24 из которых могут быть NVMe. R740xd также предлагает несколько уникальных схем хранения по сравнению с типичными отсеками с фронтальной загрузкой, в том числе отсеки со средней и задней загрузкой, чтобы вместить все дополнительное хранилище на той же площади 2U. Компоновка позволяет пользователям адаптировать свои потребности хранения к своему приложению, имея возможность смешивать NVMe, SSD и HDD в одном шасси, создавая многоуровневое хранение в шасси. R740xd также поддерживает до 192 ГБ NVDIMM. Более того, R740xd имеет возможность загрузки с внутренних RAID-массивов M.2 с поддержкой RAID через дополнительную карту, освобождая более доступное фронтальное пространство для хранения рабочей нагрузки. Обе версии хороши для SDS, поставщиков услуг и VDI, причем ключевым отличием является общее хранилище и NVMe. Также новинкой для R740 / R740xd является расширенная поддержка графических процессоров или FPGA. Оба способны поддерживать до трех карт по 300 Вт или шести карт по 150 Вт. В этом поколении Dell EMC разработала BIOS для автоматической регистрации потока воздуха, необходимого для каждой карты, и обеспечения индивидуально настроенного потока воздуха с помощью функции, называемой многофакторным охлаждением.

С каждым обновлением любой серверной линии появляются новые процессоры, больше оперативной памяти, а также улучшенные возможности хранения и сети. Но что отличает многие компании от других, так это полное управление жизненным циклом продукта. В пределах разумного, любой сервер с одинаковыми характеристиками оборудования будет иметь примерно одинаковую оценку. Разница, однако, быстро становится очевидной с качеством аппаратного обеспечения, широтой поддержки программного обеспечения и тем, насколько легко система может быть быстро развернута в данной среде. Это ключевая область, в которой Dell EMC отличается от других на рынке. Dell EMC предоставляет пользователям ключевые инструменты, такие как LifeCycle Controller, iDRAC, OpenManage Mobile и другие. Мы использовали многие из этих инструментов в нашей собственной среде, и снова и снова уходили под впечатлением от того, насколько простой и зрелой стала платформа с течением времени.

Новые серверы PowerEdge имеют встроенную поддержку программно-определяемого хранилища (SDS), что позволяет им использовать такие варианты, как гиперконвергентная инфраструктура. В своей собственной линейке корпоративных продуктов Dell EMC использует R740 с готовыми и проверенными решениями, такими как Ready Nodes для ScaleIO или VSAN, а также линейка PowerEdge XC. R740xd обеспечивает конфигурации, которые используют все отсеки для внешних дисков для самого продукта SDS, сохраняя загрузочный сегмент на внутреннем SSD m.2.

Дизайн и сборка

На лицевой стороне находится новая панель, которая поддерживает Quick Sync с помощью беспроводных возможностей OpenManage. Тот же дизайн на новых серверах также соответствует новым предложениям хранения данных Dell EMC, в том числе системам, таким как массив флэш-памяти Unity 450F. Под лицевой панелью находятся 24 2,5-дюймовых отсека, которые поддерживают SATA, SAS, Nearline SAS и NVMe (если настроены для этого).

Фронт может быть настроен для поддержки 12 3,5-дюймовых дисков, если максимальная емкость важнее производительности. С левой стороны расположены световые индикаторы состояния и идентификатора, а также кнопка беспроводной активации iDRAC Quick Sync 2. Справа находятся кнопка питания, порт VGA, порт iDRAC Direct micro USB и два порта USB 2.0.

В то время как другие участники рынка находят способы сокращения затрат и удаления компонентов в пользу сокращения затрат, Dell EMC оставила в качестве опции для R740xd, а R740 - его переднюю панель. Кто-то может сказать "Кого это волнует ?!" Но маленький ЖК-дисплей и три его кнопки невероятно полезны в среде центра обработки данных. Например, в случае, когда вы не можете получить доступ к iDRAC удаленно, настройки сети управления изменились, и вы не хотите включать и выключать питание сервера вручную, используя аварийную тележку и клавиатуру, передняя панель очень удобна. На сервере Dell EMC вы можете пройти через небольшой интерфейс для настройки iDRAC, и вы можете переключить IP управления обратно на DHCP со статического через всю переднюю панель. Без этой функциональности во многих системах вам придется перезагрузить ее, чтобы изменить ее вручную. На R740xd это совершенно вне диапазона через различные элементы управления.